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Ristorante Convento

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Lonato del Garda
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Antipasti

Chi ben comincia.....
Tonno di coniglio  (€13)
UNA PREPARAZIONE TIPICA TOSCANA CONSISTENTE NEL FAR BOLLIRE IL CONIGLIO IN UN ASSORTITO BRODO DI VERDURE, RENDENDOLO COSÌ MOLTO TENERO E PROFUMATO. SPOLPATO SUCCESSIVAMENTE DALLE OSSA E INVASETTATO CON AGLIO, SALVIA E OLIO E.V.O. VIENE PASTORIZZATO COME UNA CONFETTURA E SERVITO DOPO QUALCHE GIORNO DI CONSERVAZIONE IN MODO CHE TUTTI I SAPORI E PROFUMI VENGANO ASSORBITI DALLA PROTEINA. VIENE SERVITO ACCOMPAGNATO DA CIPOLLA ROSSA IN GIARDINIERA CHE GRAZIE ALLE SUE PROPRIETÀ ACIDULO/CROCCANTI RENDE L’INSIEME PIÙ GRADEVOLE E SAPORITO. PER AMALGAMARE IL TUTTO UN PIZZICO DI MAYONNAISE FATTA IN CASA.
Tonno di coniglio • Giardiniera di cipolla rossa • Mayonnaise tradizionale
Culatello  (€12)
CULATELLO CON PROPRIETÀ SAPIDE E PROFUMATE AFFETTATO SOTTILMENTE, ACCOMPAGNATO CON DELLA FOCACCIA CASARECCIA E CON DELLA MOSTARDA DI NOSTRA PRODUZIONE REALIZZATA CON LA FRUTTA DI STAGIONE CHE GARANTISCE SEMPRE FRESCHEZZA E CONTEMPORANEITÀ.
Culatello • Focaccia casereccia • Mostarda di stagione
Carpaccio di gamberi  (€14)
IL CARPACCIO DI GAMBERI PRIMAVERILE È UN NOSTRO MUST! IL PIATTO DI ARDESIA SUL QUALE VIENE SERVITO TRASMETTE AL PESCE LE SUE PROPRIETÀ. L’AGGIUNTA DEGLI ASPARAGI AFFETTATI SOTTILI E LEGGERMENTE CONDITI CONFERISCONO ALL’INSIEME SAPORE E CROCCANTEZZA OLTRE CHE DONARGLI STAGIONALITÀ. UN TOCCO DI SAPIDITÀ NATURALE SI OTTIENE CON LE UOVA DI SALMERINO, SALMONE E LOMPO MENTRE PER COMPLETARE UNA GAMMA DI SAPORI IN CRESCENDO, UNA MANCIATA DI GRANELLA DI PISTACCHI ASSICURA IL MORDENTE E IL PIACERE RASSICURANTE DELLA FRUTTA SECCA.
Carpaccio di gamberi • Asparagi Caviali • Granella di Pistacchi
Acciughe del mar Cantabrico  (€10)
È UN PIATTO COMPOSTO DA ACCIUGHE DI OTTIMA QUALITÀ, PESCATE NEI MARI DELLA SPAGNA, LA LORO CARATTERISTICA STA NEL FATTO CHE VENGANO PULITE A MANO (RIGOROSAMENTE FEMMINILE PERCHÉ SI PRESUME CHE LE MANI DELLE DONNE SIANO PIÙ DELICATE E PICCOLE RISPETTO A QUELLE DEGLI UOMINI) E SPINATE UNA AD UNA, RENDENDOLE MOLTO GRADEVOLI AL PALATO E MORBIDE. INOLTRE RISPETTO ALLE TRADIZIONALI ACCIUGHE RISULTANO MOLTO MENO SAPIDE MA NELLO STESSO TEMPO ECCEZIONALMENTE SAPORITE. VERRANNO ACCOMPAGNATE DAL PAIN BRIOCHES FATTO DA NOI E DAL BURRO MONTATO CHE GLI CONFERISCE GRASSEZZA E CREMOSITÀ.
Acciughe del mar Cantabrico • Pain brioches • Burro montato
Uovo 63°  (€12)
L’UOVO 63° GRADI È L’EVOLUZIONE MODERNA DELL’UOVO IN CAMICIA. LA SUA CARATTERISTICA PRINCIPALE CONSISTE NELLA COTTURA PER UN’ORA AD UNA TEMPERATURA CONTROLLATA E COSTANTE DI 63° GRADI CIRCA, RENDENDO L’ALBUME COAGULATO MENTRE IL TUORLO SI MANTIENE ANCORA CREMOSO E MORBISISSIMO. APPOGGIATO L’UOVO 63° SU UNA FONDUTA DI FONTINA ALPIGIANA VIENE GARANTITO UN ABBINAMENTO DI CARATTERE MENTRE GLI SPINACINI NOVELLI APPASSITI SONO LA PARTE MASTICABILE E CONTRIBUISCONO A COMPLETARE IL PIATTO. L’AGGIUNTA DEL TARTUFO GRATTUGIATO, CONFERISCE LA PARTE AROMATICA E TRASFORMA IL PIATTO DA POVERO A RICCO, RENDENDOLO COSÌ OLTRE CHE GUSTOSO ANCHE PREGIATO.
Fonduta Valdostana • Spinacino • Tartufo
Tentacoli di Polpo  (€14)
PER QUESTA PREPARAZIONE UTILIZZIAMO UN POLPO DI GROSSE PEZZATURE PER GARANTIRE IL SERVIZIO DI UN PRODOTTO MORBIDO E DI PREGEVOLE FATTURA. L’UTILIZZO DEL BROCCOLO INSIEME AL POLPO È UN ABBINAMENTO TRADIZIONALE CHE VIENE RESO PIÙ INTERESSANTE UNGENDO IL PESCE CON DEL CARAMELLO ALL’ACETO CHE CONFERISCE PARTE ACIDA E DOLCEZZA ALL’INSIEME DEL PIATTO.
Tentacoli di Polpo • Broccoli • Caramello all’aceto

Primi Piatti

Orecchiette alla Parmigiana (€12)
IN QUESTA RIELABORAZIONE DELLA PARMIGIANA SPADELLIAMO DELLE ORECCHIETTE DI PASTA FRESCA CON GLI INGREDIENTI TRADIZIONALI DELLA PARMIGIANA TRADIZIONALE. ANZICHÈ SERVIRE IMMEDIATAMENTE, SI POSIZIONA LA PASTA IN TERRINE DI TERRACOTTA, SI AGGIUNGE UNA MANCIATA GENEROSA DI GRANA PADANO E SI PASSA IN FORNO PER OTTENERE LA GRATINATURA FINALE. UN RISULTATO DA PROVARE!
Orecchiette alla Parmigiana di Melanzane servite in terracotta
Spaghettone in bianco (€10)
GRAZIE AGLI INGREDIENTI UTILIZZATI I SAPORI DI QUESTO PIATTO FRA LORO LEGANO COSÌ BENE TANTO DA CREARE UN UNICO GRANDE ED ESPLOSIVO SAPORE! NON AGGIUNGIAMO ULTERIORI DETTAGLI. CON QUESTA RICETTA ABBIAMO VOGLIA DI GIOCARE CON VOI E ALIMENTARE LA VOSTRA CURIOSITÀ CHIEDENDOVI DI INDOVINARE L’INGREDIENTE SEGRETO!
Spaghettone in bianco • Lievito • Limone
Tagliolini al Burro Acido (€18)
QUESTO PIATTO NASCE DALL’IDEA DI ABBINARE IL CAVIALE AI TAGLIOLINI CASARECCI DI IVANA. LA REALIZZAZIONE È ESTREMAMENTE SEMPLICE MA IL RISULTATO FINALE ACCATTIVANTE SI RAGGIUNGE SOLAMENTE CON L’AGGIUNTA DI UNA PUNTA DI ACIDITÀ RISPOLVERANDO UNA VECCHIA RICETTA DI GUALTIERO MARCHESI; IL BURRO ACIDO. SPADELLANDO DEI TAGLIONI DI IVANA NEL BURRO ACIDO E FINENDO LA COTTURA IN PADELLA, SI PREPARA LA GIUSTA BASE PER L’AGGIUNTA DI ABBONDANTE CAVIALE DI CALVISANO. IL RISULTATO È ESPLOSIVO!
Tagliolini • Burro acido • Caviale
Risotto alla Rapa Rossa (€15)
LA PRIMA COSA CHE COLPISCE DI QUESTO RISOTTO È SICURAMENTE IL SUO COLORE VIOLA VIVACE E LA SECONDA È IL SUO PROFUMO! L’ABBINAMENTO FRA BARBABIETOLA E TARTUFO È BUONA DI NATURA. I 2 SAPORI SI MESCOLANO FINO A DIVENTARNE UNO SOLO. A QUEL PUNTO ENTRA IN GIOCO LA RUCOLA CHE SPEZZA IL TUTTO E RIPREPARA PER IL BOCCONE SUCCESSIVO. UNA RICETTA DAI PASSAGGI SEMPLICI MA ASSICURA SAPORI SINCERI E DECISI.
Risotto alla Rapa Rossa • Tartufo estivo • Germogli di rucola
Gnocchi di pane (€10)
GLI GNOCCHI DI PANE FANNO PARTE DA SEMPRE DELLA CUCINA POVERA, RIESCONO A RIPORTARCI INDIETRO NEL TEMPO. ABBINANDO COZZE E CURCUMA FRESCA OTTENIAMO UNA INASPETTATA ESPLOSIONE DI SAPORE! UNA SPOLVERATA DI PREZZEMOLO FRESCO COLORA E COMPLETA L’INSIEME.
Gnocchi di pane • Cozze • Curcuma • Prezzemolo
Spaghetti allo Scoglio (€17)
PER GLI AMANTI DELLA TRADIZIONE MARITTIMA LO SCOGLIO È IL NON PLUS ULTRA. IN QUESTO PIATTO PREDILIGE L’ABBONDANZA E IL SAPORE. UTILIZZIAMO PRODOTTI DI OTTTIMA QUALITÀ MACCHIATI DA UNA NOCE DI POMODORO FRESCO. UN FILO D’OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA E UNA SPRUZZATA DI PREZZEMOLO ACCOMPAGNANO L’USCITA DEL PIATTO.
Spaghetti allo Scoglio
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Secondi Piatti

Guancette di vitello (€16)
DOPO AVER FATTO ROSOLARE LA GUANCETTA DI VITELLO CON LE VERDURE STAGIONALI, INSACCHETTIAMO L’INSIEME E LO CUOCIAMO SOTTOVUOTO PER UN MINIMO DI 12 ORE AD UNA TEMPERATURA CONTROLLATA. QUESTA PROCEDURA RENDE ANCOR PIÙ TENERA LA CARNE E MANTIENE INTEGRO TUTTO IL SAPORE AMALGAMATO DI VITELLOE VERDURE. IL LETTO DI PUREA DI PATATE RENDE QUESTO PIATTO CREMOSO E IL SAPORE DEL LATTE ADDOLCISCE L’ASPREZZA DEL FONDO DI CARNE. UN PIATTO IDONEO PER TUTTI I GUSTI!
Guancette di vitello con Purea di patate al latte
Filetto di manzo caramellato (€23)
UNA VERSIONE PERSONALIZZATA DEL FILETTO DI MANZO ABBINATA ALLE PRUGNE E UNA GUSTOSA CREMA DI PANE. IL FILETTO VIENE SPADELLATO NEL PIÙ CLASSICO DEI MODI E FINITO IN FORNO CON DELLA CREMA DI PRUGNE SECCHE. DOPO AVER RIPOSATO ED AVER ELIMINATO I LIQUIDI IN ECCESSO VIENE APPOGGIATO SU UNA CREMA DI PANE CHE ATTENUA IL DOLCE DELLE PRUGNE E UNO SPRUZZO DI GOCCE DI SALSA AGRO DOLCE CHE NE BILANCIA I SAPORI. UN’ALTALENA DI GUSTÌ!
Filetto di manzo caramellato alle Prugne • Crema di Pane • Salsa Agro-Dolce
Tagliata di Picanha al sale (€17)
LA PICANHA È UN TAGLIO DEL MANZO CON LA CARATTERISTICA DI ESSERE INTERAMENTE RIVESTITO DA UNA COLTRE DI GRASSO BUONO CHE IN COTTURA RILASCIA TUTTO IL SUO SAPORE E RENDE LA CARNE INCREDIBILMENTE SAPORITA! DURANTE LA MASTICAZIONE LA LEGGERA DUREZZA DEL TAGLIO VIENE COMPENSATA DALLA NOTEVOLE SUCCOSITÀ. MARINIAMO LA CARNE CON LA BIRRA E ALTRI PROFUMI PER POI SEMPLICEMENTE CUOCERLA SULLA GRIGLIA ARDENTE. CONSIGLIATA PER CHI VUOL ASSAGGIARE UNA CARNE MOLTO MOLTO SAPORITA!
Tagliata di Picanha al sale Maldon con Patate Accompagnamento di Birra artigianale (€6,00)
Fiorentina di Scottona Frollata (€4)
QUANDO SI PARLA DI FIORENTINA SI INTENDE QUEL TAGLIO DI CARNE DEL MANZO CHE CON IL SUO CARATTERISTICO OSSO A “T” UNISCE IL CONTROFILETTO E IL PIÙ PREGIATO FILETTO. LA COTTURA VIENE ESEGUITA TRADIZIONALMENTE ALLA GRIGLIA, PREFERENDO L’ACQUISTO DI UN TAGLIO CENTRALE E BEN FROLLATO.
Fiorentina di Scottona Frollata Accompagmanento di Chianti Gallo Nero (8€/lt.0,375)
Anatra • Miele e Senape (€20)
L’ANATRA È FRA I NOSTRI PIATTI PREFERITI, NE OFFRIAMO UNA DIVERSA RICETTA PER OGNI STAGIONE. IN PRIMAVERA LA ABBINIAMO AL DELIZIOSO E FRESCO SAPORE DELLA PASTINACA E LA PROFUMIAMO CON DELLE BACCHE DI CARDAMOMO. IL MIELE E LA SENAPE CHE CONDISCONO IL PETTO D’ANATRA SONO UN CLASSICO DELLA CUCINA ESENDO INGREDIENTI CHE UNITI NON SI SOVRASTANO CREANDO UN PERFETTO EQUILIBRIO DI GUSTO. UN PIATTO SICURAMENTE INDICATO PER I PIÙ CURIOSI CHE DESIDERANO SPERIMENTARE GUSTI INCONSUETI.
Anatra • Miele e Senape • Pastinaca e Cardamomo
Pescatrice agli agrumi (€23)
LA PESCATRICE È UN PESCE MOLTO PREGIATO CON UN CARATTERE FORTE E DECISO E PERCIÒ DEVE ESSERE ABBINATO AD INGREDIENTI CON ALTRETTANTE CARATTERISTICHE. PERCIÒ CONDIAMO IL PESCE CON DELLE SCORZETTE DI AGRUMI CHE ANDRANNO A SGRASSARE IL SUO SAPORE ACCENTUANDONE LA SAPIDITÀ. PER ACCOMPAGNAMENTO UNA MORBIDA CREMA DI LATTE DI MANDORLE E PATATE CI VA A NOZZE! OLTRE A DARE CORPO AL PIATTO NE ADDOLCISCE LE NOTE E STABILISCE UN EQUILIBRIO. COME ULTERIORE TOCCO AGGIUNGIAMO DEI POMODORINI DISIDRATATI E UN FILO D’OLIO E.V.O. A CRUDO PER CONFEZIONARE IL PIATTO.
Pescatrice agli agrumi • Patate e Mandorle • Pomodorini disidratati
Fritto misto di pesce (€16)
ABBIAMO DECISO DI INTRAPRENDERE UNA STRADA CHE NON PORTI MAI ALLA SCONTATEZZA E ANCHE QUANDO SI PARLA DI FRITTO MISTO DI PESCE CI METTIAMO LO ZAMPINO. IN QUESTA VERSIONE OLTRE A FRIGGERE I PESCI PIÙ COMUNEMENTE UTILIZZATI NOI CI AGGIUNGIAMO DEI PEZZI DI LIME E ARANCIA. SI MISCHIANO AL PESCE, DIVENTANO CROCCANTI E QUANDO SI ADDENTANO RILASCIANO UNA DOSE DI ACIDITÀ CHE RIPREPARANO PER I PROSSIMI BOCCONI. ANCHE LA MAYO È RIVISITATA. INFATTI LA PREPARIAMO CON L’AGGIUNTA DI OSTRICHE IN EMULSIONE CHE RENDONO LA SALSA UNA BOMBA DI SAPORE.
Fritto misto di pesce • Mayonnaise di Ostriche Accompagnamento di Mojito(3€)

Antipasti 

Uovo 63° • Fonduta Valdostana • Spinacino • Tartufo
12,00 €
Culatello • Focaccia casereccia • Mostarda di stagione
12,00 €
Tonno di coniglio • Giardiniera di cipolla rossa • Mayonnaise tradizionale
13,00 €
Carpaccio di gamberi • Asparagi • Caviali • Granella di Pistacchi
14,00 €
Acciughe del mar Cantabrico • Pain brioches • Burro montato
10,00 €
Tentacoli di Polpo • Broccoli • Caramello all’aceto
14,00 €

 

Primi piatti

Risotto alla Rapa Rossa • Tartufo estivo • Germogli di rucola
15,00 €
Orecchiette alla Parmigiana di Melanzane servite in terracotta
12,00 €
Spaghettone in bianco • Lievito • Limone
10,00 €
Tagliolini • Burro acido • Caviale
18,00 €
Gnocchi di pane • Cozze • Curcuma • Prezzemolo
10,00 €
Spaghetti allo Scoglio
7,00 €

 

 

Secondi piatti

Guancette di vitello • Purea di patate al latte
16,00 €
Filetto di manzo caramellato alle Prugne • Crema di Pane • Salsa Agro-Dolce
23,00 €
Tagliata di Picanha al sale Maldon con Patate
17,00 €
Accompagnamento di Birra artigianale
6,00 €
Fiorentina di Scottona Frollata
4,00 € / etto
Accompagmanento di Chianti Gallo Nero
8,00 € / lt 0,375
Anatra • Miele e Senape • Pastinaca e Cardamomo
20,00 €
Pescatrice agli agrumi • Patate e Mandorle • Pomodorini disdratati
23,00 €
Fritto misto di pesce • Mayonnaise di Ostriche
16,00 €
Accompagnamento di Mojito
3,00 €

 

 

Pizze Tradizione

Margherita: POMODORO | MOZZARELLA | BASILICO | OLIO
6,00 €
Capricciosa: POMODORO | MOZZARELLA | PROSCIUTTO COTTO | FUNGHI | OLIVE | CARCIOFI | OLIO
8,00 €
Vegetariana: POMODORO | MOZZARELLA | ZUCCHINE | MELANZANE | BASILICO | OLIO
8,00 €
Marinara: POMODORO | AGLIO | ORIGANO | ACCIUGHE | BASILICO
5,00 €
Crudo & Bufala: POMODORO | MOZZARELLA | CRUDO DI PARMA | BUFALA
5,00 €
Quattro Formaggi: POMODORO | MOZZARELLA | GORGONZOLA | TALEGGIO | GRANA PADANO DOP | OLIO
8,00 €
Tonno e Tropea: MOZZARELLA | TONNO | CIPOLLA ROSSA DI TROPEA | PREZZEMOLO
8,00 €
Fumè: MOZZARELLA | SCAMORZA AFFUMICATA | SPECK
9,00 €
Crudaiola: POMODORO | MOZZARELLA | STRACCIATELLA | POMODORINI | RUCOLA | BASILICO
10,00 €

 

 

Pizze dal Menu'

Scoglio: POMODORO | COZZE | VONGOLE | POLPO | CALAMARI | GAMBERI | AGLIO | PREZZEMOLO
14,00 €
Cantabrico: MOZZARELLA | DATTERINO | ACCIUGHE DEL CANTABRICO | PREZZEMOLO | OLIO AGLIATO
11,00 €
Polpo e Broccoli: MOZZARELLA | POLPO SPADELLATO | CREMA DI BROCCOLI | CARAMELLO ALL’ACETO
10,00 €

 


L’IMPASTO UTILIZZATO IN “PIZZE TRADIZIONE” E “DAL MENU” È DI TIPO DIRETTO, IDRATATO AL 55%. USIAMO FARINE DI GRANO TENERO DI TIPO “0” E “00”. LIEVITAZIONE A FARMO MACCHINA (PUNTATURA) A 4H, SEGUE IMPALLINATURA E LIEVITAZIONE A 4° PER 24 ORE.


Pizze d'Autore

 

Nord e Sud: POMODORO | MOZZARELLA | GORGONZOLA | N’DUJA CALABRESE | POMODORI SECCHI
10,00 €
Mortazza: MOZZARELLA | STRACCIATELLA | MORTADELLA | GRANELLA DI PISTACCHIO
13,00 €
Uovo 63°: MOZZARELLA | FONDUTA VALDOSTANA | UOVO 63° | SPINACINO | TARTUFO NERO
14,00 €
Crudo e Burrata: BASE FOCACCIA | BURRATA | CRUDO DI PARMA | MISTICANZA DELL’ORTO
12,00 €


L’IMPASTO UTILIZZATO IN “PIZZE D’AUTORE” È DI TIPO INDIRETTO CON BIGA. IDRATAZIONE 60%. USIAMO FARINE DI GRANO TENERO DI TIPO “0” E “00” DI ALTISSIMA QUALITÀ. LIEVITAZIONE DELLA BIGA A 20°/22° PER 20 ORE.SEGUE IMPASTO CON SUCCESSIVA LIEVITAZIONE A 4° PER 18/20 ORE. SEGUE IMPALLINATURA E ULTERIORE LIEVITAZIONE A 22° PER 4 ORE


 

IL LOCALE SI RISERVA IL DIRITTO DI VALUTARE AL MOMENTO LA POSSIBILITÀ DI OFFRIRE VARIANTI ALLE PIZZE ELENCATE.

 


 

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